家长频道

办一所向善向上、快乐成长的幸福学校!

1 16 218
数学成绩上不去,不是孩子笨,而是这几个坏习惯闹的!

数学学习是一环扣一环的过程,不像语文、英语那样,即使课堂上没有跟上,课下努力复习也可以有所提高。


对数学来说,由于知识点的内在联系强,一个知识点没跟上必定会影响下一个知识点的掌握,甚至会影响物理、化学、生物等学科的学习。


那么,怎样才能帮助孩子解决数学这个“老大难”问题呢?

纠正数学学习的坏习惯


数学成绩上不去,或多或少与学习习惯有关。如果孩子在数学学习中有以下习惯,一定让孩子尽快解决。


课堂上不认真听


基础知识主要来自于课堂学习,而课堂效率高不高,很大程度上取决于课堂上是否认真听讲,倘若上课开小差,就很容易错过某个重点知识的讲解,导致课下花费很多时间去理解。


学习无规划


很多孩子在学习上不知道自己要干什么,该干什么,教师和家长让做什么,自己就做什么。


而成绩好的学生一般计划性都很强,小到每日计划,大到学年计划都已安排好。所以,一个有针对性的学习计划是很有必要的。


边做题,边翻阅参考资料


有的孩子边做数学题,会边翻参考资料,比如,做到某道题时忘记了公式翻一下,忘记了某个步骤翻一下,虽然对着书上的知识点也把这题做出来了,但是下次再遇到时很有可能还是不会,最终还是不会做题。


这样做数学题,就和开卷考一样,考完就忘了,很可能导致长时间掌握不住这个知识点,最好的办法就是把东西记在脑子里。一来能节省时间,二来能够快速提供解题思路。

只做题,不思考


数学是一门逻辑性很强的学科,思考对于数学的学习是最核心的,做题更是如此。不坚持去思考、联想、类比、总结,那只相当于背书。


做题时应学会思考题中所包含的知识点的运用,题与题之间的异同、联系等。

通过思考整合知识点,慢慢提炼出思路,以后再解这类题就会顺畅很多。每思考一次就会加深一次印象,逐渐形成自己的知识体系。

重新认识数学

除了纠正错误习惯之外,最关键的还是激发孩子内心对于数学的兴趣,提升数学能力。


算数很慢,是不是学不好数学?


“算数很慢,是不是学不好数学?”恐怕很多人认为这根本不算一个问题——算数慢,当然学不好数学啊!


其实,认为数学能力就是快速计算且计算正确的能力、快速解答应用题的能力,以及快速解决数学谜题的能力,这跟真正的数学之间还有不小的差距。


当然,算数能力非常重要,但通过训练提高孩子的计算速度,并不意味着孩子的数学就非常好。这好比一个修车厂的工人,他换轮胎的速度,不知道比我们快多少倍,但他会因此骄傲吗?


其实,数学远不止这么小,她不但是科学之母,还是一切学科的基础,存在于生活的各个领域。


因此,只要孩子有好奇心,喜欢不断去思考,即使算数速度比较慢,也不会限制孩子数学能力的发展。


怎样对数学产生兴趣?


说到这里,不妨先问这样一个问题:为什么有的孩子非常讨厌数学?


每次给小学生做调查问卷,评选最喜欢的科目的时候,你都会发现,数学和体育总是榜上有名。


但如果把调查对象换成高中生,喜欢数学的人的比例就非常低,甚至把这列成最讨厌的。

数学的小学阶段,打个比喻,就像手里攥着一本游戏攻略一样。只要你能按照游戏攻略上的指示,就能获得宝物。


可到了中学,情况变了。即使像小学一样,用不理解就背诵的方法,真正上了考场,分数也不见起色。


因为,初中或者高中,很多题目是无法靠死记硬背解决的。而且,这种现象会随着年级的增加,变得越来越明显。


怎么提高数学能力?


⊙ 停止死记硬背


死记硬背,看到这四个字,可能有些人会觉得非常出乎意料——数学也能背吗?其实很多孩子学数学都是死记公式和解法。


但可以确定的是——越是尝试死记公式和解法,越是无法学好更复杂的数学,直到变成死循环,觉得数学非常无聊,讨厌数学。


为什么会这样呢?因为学习数学的目的,就是培养逻辑能力。无论数字、图形、函数、方程、向量、数列等,都是用来培养逻辑思考的工具而已,而逻辑思维锻炼,只能用大脑去完成。


对那些似懂非懂的学问,如果从头到尾只打算用死记硬背的方法,那就等于在拒绝思考。

⊙ 培养孩子思考“为什么”的习惯


给大家推荐一个平常就能用的方法,给孩子一个陌生的机器或者玩具,再配上一本说明书,让孩子自己去阅读、研究、思考。


即使擅长数学的人,在操作无法靠直觉理解的机器时,也会研究说明书,彻底了解其整个功能。


这是一个非常不错,并且非常有趣的,在实践中培养学生数学能力的方法。